суббота, 29 августа 2015 г.

Зеленый чай. Польза и противопоказания





В Древнем Китае, откуда зелёный чай родом, его называют напитком императоров. Это связано с тем, что еще в глубокой древности этот вид чая считался эликсиром здоровья, кладезем полезных веществ. В нашу жизнь чай зеленый вошел относительно недавно. Это в Китае его употребление насчитывает даже не одно столетие. Существуют там настоящие церемонии - чайные.

Полезные свойства чая:
  • снижает давление, укрепляет сердце (ускоряет процессы разложения холестерина и жиров в крови, тем самым, способствуя борьбе с гипертонией, атеросклерозом, инфарктом, инсультом и другими серьезными заболеваниями. А если зеленый чай заварен правильно, то он еще и тонизирует сердечную мышцу)
  • улучшает сон
  • стимулирует нервную систему
  • помогает при лишнем весе
  • противомикробное действие
  • антидепрессант
  • укрепляет мочеполовую систему и почки
  • помогает при лучевой болезни
  • омоложение крови (эритроцитов) - такой поразительный эффект достигается из-за нескольких веществ, в первую очередь из-за катехинов, а также этому способствуют дубильные вещества и витамин Е. Катехины понижают уровень холестерина в крови, запускают процесс образования новых клеток. Витамин Е помогает бороться со старением клеток, а дубильные вещества убивают все некачественные эритроциты в кровеносной системе и не дают появляться плохим кровяным тельцам.
  • Частое употребление зеленого чая помогает очистить сосуды, повысить их эластичность, предотвратить преждевременное старение и противостоять ожирению печени.
  • Поры кожи от употребления зелёного чая расширяются, а потоотделение усиливается. Косметологи считают, что кожа при этом лучше очищается и успокаивается, уменьшается её склонность к воспалениям и раздражениям – поэтому зелёный чай часто входит в состав косметических средств. Он выводит шлаки, токсины, тяжёлые металлы, улучшает кровообращение, снимает усталость и замедляет старение.
В зеленом чае содержится йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, которые укрепляют стенки сосудов и оказывают мощное антибактериальное действие. Цинк, входящий в состав зеленого чая, обладает противораковыми свойствами, а также способствует благоприятному развитию плода при беременности. Сухие листочки чая помогают справиться с токсикозом.

Зеленый чай имеет и противопоказания, а не только пользу. Так, НЕЛЬЗЯ пить его людям:
  • с пониженным давлением артериальным. То есть, гипотоникам. Излишнее употребление такого целебного напитка, может привести и к нарушениям сердечного ритма.
  • При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки он может вызывать изжогу, колики и боли (чай усиливает кислотность, поэтому противопоказанием является язвы, эрозии и гастриты)
  • Зеленый чай, благодаря своим свойствам, мешает усвоению железа. Если вы едите пищу богатую железом, то не запевайте её зеленым чаем. Из-за этого свойства зеленый чай противопоказан людям страдающих анемией
  • Если у человека больная печень, то переизбыток веществ, содержащихся в зеленом чае, может привести к необратимому изменению печени.
  • зеленый чай не стоит пить людям в возрасте, так как зеленый чай отрицательно влияет на суставы. Чай может спровоцировать подагру.
  • Людям, у которых увеличена щитовидка, зеленый чай противопоказан







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...